Como plantar floresta com o sistema de muvuca

Você já ouviu falar desse sistema de plantio? Inspirado em técnicas indígenas de coleta e semeadura de sementes, esse conceito inicialmente batizado de “muvuca” no interior de São Paulo tem se mostrado como uma solução fantástica em modelos de restauração ambiental.

A palavra “muvuca”, ao pé da leta, significa mistura, aglomeração, agito. Com isso em mente, essa técnica de plantio tem sido uma grande aliada das Unidades de Conservação e de iniciativas de restauração ecológica.

Como funciona o sistema de muvuca?

O sistema de muvuca consiste em plantar de uma só vez (semeadura direta), na mesma cova, um coquetel de sementes.

Seja de forma manual ou com maquinários, o processo está em escolher sementes de diferentes extratos e tempo de germinação. Assim, uma auxilia a outra no desenvolvimento. Tem se mostrado como uma técnica eficiente em Áreas de Proteção Permanente (APP).

Quais são os diferenciais do plantio de muvuca?

  • Com o adensamento de espécies, o solo fica pouco exposto às intempéries. Depois de 1 ano, quase não se vê solo.
  • Desenvolvimento da biodiversidade: onde há muita flora, há muita fauna. Viva o ciclo natural!
  • Melhoria na qualidade da água e rebrota de nascentes, visto que a terra está sombreada e vascularizada.
  • Após 7 anos, a paisagem está completamente diferente, com cara de floresta!

Como adotar o sistema de muvuca?

Busque sementes da mesma vegetação e região onde se deseja fazer o plantio. Tome cuidado com as espécies invasoras!

Para garantir o desenvolvimento do ecossistema, é fundamental preparar e analisar o solo onde será feito o plantio.

E o manejo?

O sistema de muvuca exige pouco manejo e controle químico. Até o primeiro ano de plantio, o melhor é apenas roçar entre as linhas e, se preciso, controlar as formigas.

Durante os 3 primeiros anos, a poda de arbustos e cipós que estiverem em densidade muito alta contribui para a entrada de luz, necessária para as áreas em desenvolvimento.

Nesse período, já é possível colher uma quantidade considerável de alimentos.